Какую швейную машинку выбрать, промышленную или бытовую?

Перед всеми начинающими швеями, решившими приобщиться к изящному ремеслу, всегда стоит один большой вопрос - какую швейную машинку выбрать, промышленную или бытовую? У профессиональных портных точно не возникает такой дилеммы, но новички, на то и новички, чтобы уступая эмоциональному порыву: “хочу шить!”, тут же попадать в тень сомнений и неопределенности. Для преодоления подобной прокрастинации мы и решили оканчательно расставить все точки над “i”, подробно разобрав все за и против покупки необходимого оборудования для шитья.

Плюсы бытовых машинок

  1. Компактность - поскольку бытовые модели не комплектуются столом, то машинка занимает место соответствующее размерам самой машинки, а это, нужно сказать, совсем немного, благодаря чему швейную машинку для дома можно хранить в шкафу или на балконе. Средний вес бытовой машинки составляет всего 5-6 кг, что также не создает трудности в транспортировке техники.
  2. Функциональность - даже самая простая бытовая швейная машинка может пришивать пуговицы и выполнять бельевую петлю в полуавтоматическом режиме, тогда как в проме вам понадобится швейное оборудования трех разных классов: прямострочка, машинка для пришивания пуговиц и петельная машина.
  3. Универсальность - в плане видов и количества выполняемых строчек, любая бытовая швейная машинка даст фору промышленной швейной машине, которая по сути выполняет всего одну строчку. Другое дело, что декоративные сатиновые строчки это скорее приятный бонус, чем насущная необходимость.
  4. Бюджетность - довольно спорный и немного притянутый за уши плюс, поскольку некоторые компьютерные бытовые машинки могут стоить ничуть не меньше, а порой и вовсе дороже промок. Но все же, если говорить о стандартных электромеханических машинках, то разница в цене с промышленными моделями на 2-3 порядка не всегда обоснована с точки зрения расходов семейного бюджета, если для вас шитьё всего лишь хобби.

Минусы бытовых машинок

  1. Низкая продуктивность - все бытовые машинки рассчитаны на работу с легкими тканями, поэтому в принципе не предназначены для шитья тяжелых материалов, таких как джинса, твид, креп, оксфорд, кожа. Этот факт существенно ограничивает швею в пошиве некоторых текстильных и большинства кожгалантерейных изделий. Прежде всего эта проблема связана с малой мощностью электромотора, которая как правило составляет всего 60-80 Вт. Такой мощности просто не хватает чтобы транспортировать под иглу плотные ткани и многослойные пакеты. А усилия иглы недостаточно для прокола материала и своевременной подачи нитки на носик челнока. Как результат всего этого безобразия, вы получаете собранную в гармошку ткань и массу пропущенных стежков. Максимальная скорость шитья, равная 600-800 стежкам в минуту, также не способствует высокой продуктивности шитья.
  2. Ограниченность - бытовые машинки имеют относительно небольшой вылет рукава, что существенно ограничивает удобство работы с крупными частями кроя и в целом делает сборку готового изделия довольно утомительным занятием. Здесь также стоит отметить, что некоторые моменты из плюсов переходят в минусы, когда дело касается удобства выполнения швейных операций, поэтому отсутствие полноценного рабочего места, в виде швейного стола, где можно с удобством разместить все детали будущего изделия и различные швейные принадлежности - это жирный минус.
  3. Пластмассовость - корпус бытовых машинок и большинство регуляторов сделаны из пластика, а это не самый крепкий и долговечный материал. Хотя небольшой вес машинки позволяет ее легко транспортировать, при шитье этот фактор может создавать определенные трудности, поскольку швейная машинка может смещаться во время подачи материала, особенно более плотных тканей. В некоторых случаях швее даже приходится придерживать машинку рукой.

Плюсы промышленных машинок

  1. Высокая производительность - современные прямострочные швейные машины оснащаются бесшумными сервомоторами мощностью 450-550 Вт, чего более чем достаточно для пошива большинства видов текстиля и даже тонкой кожи. Максимальная скорость шитья у бытовых моделей составляет 800 ст/мин, тогда как у промышленных моделей это все 5 000 стежков за одну минуту. То есть, на промышленной швейной машинке вы сможете отшить одно и тоже изделие минимум в 9 раз быстрее! Если вы приобретете прямострочку с автоматической обрезкой нити, то сможете повысить эффективность шитья еще на треть. Возможность работать без ограничений с различными материалами и отшивать изделия максимально быстро - это основная причина почему швеи мигрируют с бытовой швейной техники к промке.
  2. Удобство - абсолютно все производственные машинки комплектуются швейным столом. Добавить сюда еще хороший светодиодный светильник и мы получим полноценное рабочее место для профессионального портного. Большая площадь столешницы позволяет без проблем подготовить детали кроя к пошиву и разместить все заготовки будущего изделия. Для хранения аксессуаров и расходников предусмотрены ящички и врезные полочки. То момент, что швейный рукав и стол находятся на одном уровне, тоже очень удобно для размещения материала на игольной пластине и подачи его под иглу. Что касается удобств связанных с самой конструкцией промышленной швейной машины, то здесь следует отметить большой вылет рукава, за счет чего вы сможете легко стачивать даже довольно габаритные детали кроя изделий. Отдельно следует сказать о коленоподъемнике - устройстве, которое позволяет поднимать прижимную лапку простым движением правой ноги в сторону. Все опытные швеи находят данное устройство невероятно практичным и удобным в работе, ведь для подъема лапки не требуется прилагать больших усилий, при этом руки всегда остаются свободны от этой утомительной работы.
  3. Качество - благодаря оснащению вертикальным ротационным челноком, шарнирным нитепритягивателем с большим ходом и продвинутой системой натяжения, позволяющей гибко регулировать ходовой баланс натяжения верхней нити, аккуратность и стабильность получаемой строчки у промышленных прямострочек на порядок выше бытовых машинок. Более высокий класс рабочих органов участвующих в формировании стежка и существенно более широкие возможности их регулировки, позволяют делать ощутимую разницу при коммерческом пошиве. /li>

Минусы промышленных машинок

  1. Узкая специализация - промышленная прямострочка это по сути машинка одной строчки. Никаких зигзагов и сатиновых строчек вы на ней не найдете. Пошить двойной иглой и пришить пуговицу вы тоже, к слову, не сможете. Но не все так печально, для расширения функциональности можно использовать различные средства малой механизации: улитки, окантователи, линейки, приспособления. Также можно использовать специальные лапки для отделки кантом, вшивания шнура и пришивания молнии. Здесь конечно нужно сделать ремарку, что для бытовых машинок подобного добра тоже хватает. Кроме того, все прямострочки разделяются на два подкласса, для шитья легких-средних и средних-тяжелых материалов. В целом эти подклассы практически идентичны по конструкции, но есть различия в некоторых рабочих органах, связанных с формированием стежка. Например у них иглодержатели под разные системы игл, разная высота хода игловодителей, разный размер отверстия в игольной пластине и прочее. Также есть отличия в максимальной длине стежка и скорости шитья.
  2. Габариты - если бытовую швейную машинку условно можно поставить практически на любую ровную поверхность, достаточной площади, и начать шить, то промышленные швейные машины обязательно должны находится в столе. Стандартные размеры столешницы составляют 120х60 см, поэтому если вы делаете покупку швейной машины для дома, вам заранее нужно подготовить для нее место.
  3. Сервис - далеко не всегда вы сможете обойтись только своими силами и пока еще скудными знаниями в вопросах наладки швейной машины. Поэтому в некоторых случаях возможно потребуется квалифицированная помощь механика. В принципе, данное предположение будет актуально и для бытовой швейной техники, хотя может и в меньшей степени. Если быть максимально педантичным, то также следует отметить тот факт, что промышленным швейным машинам, в отличие от бытовых моделей, где смазки требует только челнок, для нормальной работы большинства механизмов требуется смазочная жидкость. Но на самом деле это не большая проблема, поскольку современные прямострочки оснащаются автоматическими масляными насосами. Само по себе машинное масло не токсично и не имеет запаха, да и стоит относительно недорого - порядка 120 - 150 грн за литр, чего достаточно на целый год эксплуатации оборудования.

Подводя итоги, можно сделать выводы, что плюсы бытовой и промышленной швейной техники в одном случае, могут стать минусами в другом. Есть множества аспектов выбора, а ограничения не всегда обоснованны только одним бюджетом на покупку. Если вы собираетесь шить для семьи, что-то вроде постельного белья и кухонного текстиля, подшивать брюки и ставить заплатки на одежде, то бытовой швейной машинки вам будет вполне достаточно. Если же вы хотите шить чехлы, джинсовые изделия, верхнюю и рабочую одежду или в принципе заниматься коммерческим пошивом - приобретение промышленной швейной машинки единственный ваш выбор. Тем не менее, если вы раздумываете над открытием швейной мастерской или даже ателье, полностью отказаться от использования бытовой швейной техники, по крайней мере на первых порах, у вас тоже вряд ли получится, поскольку те же промышленные машины для пришивания пуговиц и выполнения петли стоят довольно дорого, поэтому в реалиях небольшого швейного бизнеса их функции часто выполняют бытовые машинки с компьютерным управлением.