Какое швейное оборудование нужно для пошива трикотажа?

Так или иначе большинство изделий в гардеробе среднестатистического человека сшиты из трикотажа и даже с самых первых дней своей жизни малыши уже одеты в трикотажные боди. Данный текстильный материал окружает нас повсюду, поэтому нет ничего удивительного в том что многие портные задумываются над пошивом трикотажных изделий на коммерческой основе. Тем более что такие изделия как домашний текстиль, вечерние и танцевальные наряды, детская одежда и одежда плюс сайз требуют индивидуального подхода, а значит услуги профессионального пошива будут всегда востребованы. Реализовать подобную бизнес-идею возможно в рамках небольшого ателье или даже швейной мастерской у вас дома, ведь современные инструменты электронной коммерции позволяют зарабатывать на продаже своих хенд-мейд изделий без привязки к вашему городу и стране. Даже пошив трикотажных изделий из экономии семейного бюджета, может легко трансформироваться в способ заработка, для этого достаточно иметь немного креатива и правильно подобранное швейное оборудование.

Советы по выбору оборудования

Поскольку трикотажное полотно представляет собой соединение нитей в виде петель и в связи с этим характеризуется высокой эластичностью, для его пошива требуется использование строчек цепного стежка, которые могут растягиваться вместе с материалом не нарушая структуру шва. В этих целях существуют промышленные оверлоки, распошивальные машины и флетлоки. Из представленной тройки флетлоки самое специфичное оборудование, которое используется для соединения двух деталей изделий встык плоским швом. Данные машины могут применяться при пошиве нижнего белья, спортивной одежды и купальных костюмов, но из-за их дороговизны и узкого профиля, мы не будем акцентировать на них внимание в этой статье.

Другое дело оверлоки - самое массовое и востребованное оборудование для шитья трикотажа. Производственные оверлоки дифференцируются в зависимости от количества нитей на 3 / 4 / 5 / 6-игольные. Последние самые универсальные, поскольку совмещают в себе возможности всех остальных, плюс имеет свой уникальный вид шва. Однако данные не пользуются таким уж большим спросом среди швей, поскольку на их переналадку на определенный шов требуется время. Наиболее подходящими моделями для работы с трикотажем являются четырехниточные оверлоки, выполняющие стачивающе-обметочный эластичный шов. На таком оборудование вы сможете за одну операцию стачать части кроя и обметать полученные срезы, для предотвращения осыпания краев ткани. При необходимости 4-х ниточный оверлок также можно легко перенастроить на трехниточную краеобметочную машину, поэтому универсальность здесь также присутствует. Если вы думаете какой именно четырехниточный оверлок купить, обратитесь к нашим менеджерам за консультацией.

Далее поговорим о промышленных распошивалках, ведь данное оборудование также очень широко используется для пошива трикотажа. Распошивальные машины могут использоваться как для сшивания ткани внахлест, так и для декоративного распошивания оверлочных швов с использованием верхней покровной нитки. В отличие от оверлоков, распошивалки бывают только четырехниточные и пятиниточные, но в Украину поставляются исключительно пятиниточные модели, как наиболее универсальные. Основной дифференциацией для данного оборудование является тип платформы, которая может быть либо стандартной плоской, либо выполненной в виде рукава, в целях сшивания частей изделий имеющих цилиндрическую форму. Уже на базе этих платформ существуют дополнительные, более специализированные модификации распошивальных машин, которые могут оснащаться подвижным окантователем или устройством для равномерной подачи резинки. В последнее время производители также стали предлагать более универсальные распошивалки в формате 3-в-1. У этих моделей часть швейной платформы съемная, для установки окантователя на поле для лучшего качества окантовывания срезов, к тому же в комплекте есть регулируемое приспособление для подгиба низа изделия.

Советы по шитью трикотажа

Очень важным моментом для пошива трикотажа является соответствующий выбор ниток. Вы же помнете что этот материал довольно эластичен? В таком случае нитки из натуральных волокон будут плохим выбором, поскольку коэффициент растяжения у них оставлять желать лучшего, а это значит что впоследствии они могут легко рваться. В данных целях лучше всего использовать полиэфирные нити, которые могут легко растягиваться на 15% длины не нарушая структуры волокон. К тому же трикотажные изделия, пошитые с применение таких ниток, обладают отличными потребительскими свойствами, поскольку полиэфирное волокно в значительной степени термостабильно, довольно прочное, не гигроскопичное и устойчиво к химическому воздействию, а значит нить не растеряет своих свойств даже после многоразовой стирки и утюжки изделия.

Чтобы не повредить трикотажное полотно еще во время шитья, необходимо также ответственно отнестись к выбору игл в соответствии с материалом который будет использован в работе. Для оверлоков и распошивальных машин предусмотрены свои системы иглы, но варианты возможных видов острия у них совпадают. Каждый стиль заточки имеет свою маркировку, которая наносится на упаковку с иглами. Основные из них это RG, SES и SUK. RG - иглы с закругленным кончиком экстра малого диаметра, который подходит для шитья самого тонкого трикотажа. SES - иглы с закругленным кончиком малого диаметра, который подходит для перфорации трикотажа стандартной вязки. SUK - иглы с закругленным кончиком среднего диаметра, который подходит для работы с трикотажем крупной вязки.