Портновские ножницы - для быстрого и точного раскроя ткани

Хорошая пара швейных ножниц просто необходима и опытному портному и начинающей швее, ведь именно с раскроя начинается работа над созданием будущего готового изделия. Не важно, собирать вы шить костюм тройку, чехол для ноутбука или даже свадебное платье, вам не обойтись без профессиональных портновских ножниц. Качественный режущий инструмент поможет вам быстро нарезать куски ткани на настилы и точно вырезать отдельные детали кроя.

Наиболее отличительной чертой портновских ножниц является угол наклона ручки. Боковой изгиб дает возможность резать вдоль поверхности раскройного стола не поднимая ткань, что позволяет получить более точный разрез. Портновские ножницы также имеют ассиметричные закругленные рукоятки - малое кольцо для большого пальца и большое кольцо для остальных четырех пальцев. Такая конструкции рукояток позволяет в процессе выполнения кроя зафиксировать запястье и приложить все усилие мышц сгибателей и разгибателей кисти и предплечья, в отличие от универсальных швейных ножниц, где задействованы мышцы и сухожилия всего нескольких пальцев. Что еще характерно для портновских ножниц - они всегда оснащаются ограничителем хода, который как правило располагается на малом кольце рукоятки. Это необходимо чтобы обезопасить соединяющий осевой винт от чрезмерной нагрузки.

Традиционно портновские ножницы изготавливаются полностью из металла, но в результате технологических изменений появились модели и с пластиковыми ручками. Однако предпочтение все же следует отдать цельнометаллическим ножницам, ведь такие модели лучше сбалансированы и центр тяжести у них практически совпадает с геометрическим центром. В данном случае вес также играет большое значение, поскольку позволяет самим ножницам делать часть работы за вас когда в процессе раскроя ткани вы сводите лезвия с меньшим усилием.

В отличии от канцелярских ножниц, портновские модели имеют эффективную режущую кромку по всей длине лезвия, до самых кончиков, при этом полотна лезвий значительно более широкие, что необходимо для возможности повторной заточки. Впрочем действительно хорошие портновские ножницы могут легко обходится без заточки лезвия на срок до полутора лет, даже при регулярном использовании в цеху - главное не ронять ножницы и класть инструмент на поверхность только в закрытом состоянии. Некоторые модели ножниц для закройщиков также могут комплектоваться съемным боковым упором, который крепится на осевой винт и позволяет фиксировать ножницы в вертикальном положении на горизонтальной плоскости, во избежания контакта режущей кромки с поверхностью.