Руководство по выбору игл для промышленных швейных машин

Для начинающих швей вопрос как выбрать швейные иглы может оказаться весьма нетривиальным, ведь с их точки зрения все машинные иглы выглядят одинаково. В этом что-то есть – в конце концов, глядя невооруженным глазом, мы не можем уловить все детали, которые отличают разные типы игл, но именно детали определяют конечный успех, то есть аккуратную и ровную строчку. В их оправдание можно сказать что существуют десятки видов швейных игл с множеством различных параметров. Однако даже опытные портные и технологи швейного производства далеко не всегда знают какие иглы использовать для каких тканей. В рамках исследования данной ситуации, представители тайваньской компании Triumph Needles, производителя швейных игл, посетили почти сотню швейных фабрик и выяснили что более половины из них не уделяют должного внимания выбору швейных игл. Сотрудники только около 40% из этих швейных производств обладали начальными знаниями по подбору швейных игл, подходящих для пошива тех или иных текстильных либо кожгалантерейных изделий.

Так как же тогда узнать, какие иглы купить для швейной машины? С данной целью мы как раз подготовили представленную статью, чтобы развеять все ваши сомнения, помочь вам выбрать правильные иголки и узнать об их возможностях и применении. В целом схема последовательности правильного подбора швейной иглы выглядит так: выбор игольной системы > выбор стиля острия > выбор размера.

Давайте сначала поговорим о маркировке швейных игл. Маркировка – это техническая информация которая наносится на упаковку с иголками и служит как бы их «паспортом». Для примера разберем информацию с представленного ниже фото упаковки машинных иголок Triumph (TNC).

DBx1 / 16x231 – это буквенно-цифровое обозначение игольных систем. Под игольной системой подразумеваются технические характеристики швейной иглы приведенные к единому стандарту. Сюда включается длина иглы до ушка, длина колбы, диаметры колбы и еще по меньшей мере три других параметра. Это значит что у всех иголок системы DBx1 одинаковая длина до ушка – 33.9 миллиметров и одинаковый диаметр колбы – 1.62 миллиметра (однако часть технических характеристик, таких как длина ушка и диаметр стержня калибруются, то есть изменяются в зависимости от размера иглы, но об этом мы поговорим чуть позже). Конкретно в нашем случае на упаковке указаны две игольные системы, но их может быть и больше. С чем это связано? Дело в том что до конца 1940-х годов не существовало унифицированных общемировых обозначений для игольных систем и других параметров. В 1950-х годах игольные системы были стандартизированы, но некоторые производители швейных игл и швейных машин предпочитают использовать свои старые обозначения, которые они использовали в прошлом. Поэтому DBx1 и 16x231 это всего-навсего разные названия систем для одних и тех же швейных иголок.

По обозначению игольной системы можно определить для каких швейных машин подходят данные иглы. Это значит что на конкретной швейной машинке должен быть установлен иглодержатель под данную систему игл. Соответственно игловодитель и челнок (либо петлители) также рассчитан на работу такими швейными машинными иглами. К примеру иголки системы DBx1 устанавливаются на прямострочные швейные машины предназначенные для шитья легких тканей.

Существует множество игольных систем для промышленного швейного оборудования. Самые основные из них: DBx1, DPx5, DPx134, DPx17, DPx35, DCx27, UYx128GAS, DBxK5, TQx1, DOx558, TVx7, DVx57.

DBx1 – иглы для одноигольных прямострочных швейных машин (легкие ткани), для скорняжных швейных машин.
DPx5 – иглы для одноигольных прямострочных швейных машин (тяжелые ткани), для двухигольных швейных машин с игольным продвижением, для швейных машин зигзаг, для колонковых машин, для закрепочных машин, для петельных машин челночного стежка.
DPx134 – тоже что и DPx5, только для данной системы доступны другие стили заточки (об этом читайте далее).
DPx17 – иголки для швейных машин с двойным продвижением, для швейных машин с тройным продвижением, для закрепочных машин с увеличенным челноком, для пуговичных машин челночного стежка.
DPx35 – иголки для швейных машин с тройным продвижением.
DCx27 – иглы для промышленных оверлоков.
UYx128GAS – иглы для промышленных распошивальных машин.
DBxK5 – иголки для промышленных вышивальных машин.
TQx1 – иглы для пуговичных машин цепного стежка.
DOx558 – иглы для петельных машин цепного стежка.
TVx7 – иголки для прямострочных швейных машин цепного стежка.
DVx57 – иголки для специальных швейных машин цепного стежка.

После того, как вы ознакомились с игольными системами, можно поговорить о стилях острия промышленных швейных игл. Собственно острие это сужающаяся часть иглы – от ушка до кончика. Функция острия заключается в перфорировании материала для проведения сквозь него нитки, поэтому очень важно правильно подобрать стиль острия, чтобы не повредить материал который предстоит шить и получить качественную строчку. Все стили острия, которые существуют, прежде всего разработаны для шитья материалов с определенной структурой волокон или видом плетения. Давайте для примера снова вернемся к упаковке швейных игл системы DBx1. В нашем случае стиль острия маркирован как SES. Это значит что данные иголки имеют закругленный кончик острия и предназначены для шитья трикотажных тканей, поскольку тупой кончик позволяет раздвигать петли из которых связано трикотажное полотно.

Вообще существует большое количество стилей острия. Самые востребованные из них: R, RG, SES (BP), SUK (SI), S, D, LL, LR. Но это не значит что все данные стили присутствуют в пределах конкретной игольной системы. К примеру в игольной системе DBx1 имеется всего три стиля острия – R, SES (BP) и SUK (SI). Если вы обратили внимание на кавычки, то в них указано альтернативное название стиля заточки. Логика здесь точно такая же как с альтернативными названиями игольных систем у разных производителей швейных игл. Также имеется один важный момент со стилями заточек R и RG! Некоторые производители вообще не наносят их на упаковку с иглами, потому что они как бы являются стилями острия по умолчанию. Поэтому если на пачке с иголками системы DBx1, DPx5, DPx17 или DPx35 не указана маркировка стиля заточки, то значит что стиль заточки R. Аналогичным образом это правило действует для игольных систем DCx27, UYx128GAS, DBxK5, TQx1, TVx7 и DVx57. Только в данном случае стиль острия будет RG.

В каких игольных системах какие бывают стили острия?
DBx1 – R, SES (BP), SUK (SI).
DPx5 – R, SES (BP), SUK (SI).
DPx134 – S, D, LL, LR.
DPx17 – R, LR, SES (BP), SUK (SI).
DPx35 – R, S, D, LL, LR, SES (BP), SUK (SI).
DCx27 – RG, SES (BP), SUK (SI).
UYx128GAS – RG, SES (BP), SUK (SI).
DBxK5 – RG, SES (BP), SUK (SI).
TQx1 – RG.
TVx7 – RG, SES (BP).
DVx54 – RG, SES (BP).

Для шитья каких материалов предназначены какие стили острия?
R – швейные иглы с острым кончиком острия для прокалывания материала. Данные иголки предназначены для шитья тканых материалов и искусственной кожи.
RG – машинные иголки с экстра малым закруглением кончика лезвия для раздвижения волокон материала. Представленные иглы предназначены для шитья тканых материалов и микрофибры.
SES (BP) – машинные иглы с малым закруглением кончика лезвия для раздвижения волокон материала. Представленные иголки предназначены для шитья трикотажа, хлопчатобумажных и синтетических тканей.
SUK (SI) – машинные иглы со средним закруглением кончика лезвия для раздвижения волокон материала. Представленные иголки предназначены для шитья крупновязанного трикотажа.
D – швейные иголки с заточкой острия в форме треугольника, для прорезания материала. Данные иглы подходят для шитья натуральной кожи. Отверстия проколов широко открыты. Стежки несколько отделены друг от друга.
S – швейные иголки с заточкой острия в форме остроконечного овала под углом 90°, для прорезания материала. Данные иглы подходят для шитья натуральной кожи. В результате шитья формируется шов с прямыми стежками. Проколы удлиненные и хорошо заметны. Стежки значительно удалены друг от друга.
LL – швейные иглы с заточкой острия в форме остроконечного овала под углом 135°, для прорезания материала. Данные иголки подходят для шитья натуральной кожи. В результате шитья формируется шов с практически прямыми стежками. Проколы в значительной степени заполнены ниткой.
LR – швейные иглы с заточкой острия в форме остроконечного овала под углом 45°, для прорезания материала. Данные иголки подходят для шитья натуральной кожи. В результате шитья формируется шов со стежками имеющими наклон влево. Выраженность наклона может быть от слабой до умеренной. Отверстия проколов хорошо заметны.

Теперь мы логичным образом подошли к завершающей фазе процесса выбора иголок для швейных машин – к выбору размера швейной иглы. Размер иголок наносится на упаковку и каждую иглу по отдельности, при этом маркировка состоит сразу из двух цифр. Вернемся к нашей пачке игл DBx1, на которой указан размер 13/85. Первая цифра – это размер иголок по американскому стандарту Singer. Вторая цифра – размер игл по европейскому метрическому стандарту. В Украине естественно практикуется использование второго стандарта. За цифровой 85 скрывается диаметр сечения стержня иглы, умноженный для удобства восприятия на сто: 0.85 мм * 100 = 85. Чем больше номер швейной иглы, тем она толще и имеет больший размер ушка, тем соответственно более толстой ниткой данная иголка может работать и перфорировать более плотные ткани. В целом существует следующая размерность машинных игл: 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, 100, 110, 120, 125, 130, 140, 150, 160, 180, 200, 230. Но, как правило, диапазон размеров в отдельно взятой игольной системе несколько уже.

Выбор правильного размера иглы имеет решающее значение для получения качественного шва. Общая рекомендация заключается в том, что нить должна заполнять 70% игольного ушка. Плотность материала тоже имеет важное значения. Для общего понимания, ниже приведена таблица рекомендательного характера, иллюстрирующая соответствие размера иголки толщине нити и плотности материала. Расшифровка обозначений плотности ткани (условно): L – легкие (до 200 г/м²), M – средние (200–300 г/м²), H – тяжелые (свыше 300 г/м²).

Этикеточный номер Плотность материала Номер иглы
320, 260 L 55
M 65
H 70
200, 180, 160, 150 L 65
M 70
H 75
140,120, 100, 80 L 75
M 80
H 90
75, 70, 60 L 90
M 100
H 100
50, 40 L 100
M 110
H 120
36, 30 L 110
M 120
H 130
25, 20 L 120
M 130
H 140
18, 16, 13, 12 L 160
M 180
H 200
10, 8, 7, 6 L 130
M 140
H 160

Также следует сказать пару слов о возможных покрытиях швейных игл. Для защиты от коррозии и повышения износостойкости все иголки имеют хромовое покрытие. Однако, большинство производителей также имеют в ассортименте специальные машинные иглы с нитрид-титановым и керамическим покрытием. Нитрид-титановое покрытие придает игле более высокую степень твердости и делает более износостойкой, особенно защищая ее от повреждений вокруг острия и ушка. Это продлевает срок службы иглы при сшивании плотных материалов. Керамическое покрытие предотвращает возникновение статического электричества и имеет низкий коэффициент трения. Это позволяет снизить температуру нагрева нити и уменьшить вероятность обрыва нити.