Тонкости выбора промышленной краеобметочной машины

Прежде чем подойти к выбору бренда и конкретной модели оверлока, необходимо определиться с классом краеобметочной машины. В этом отношении все оверлоки разделяются по количеству нитей принимающих участие в процессе формировании шва, что влечет за собой конструктивные различия. Такое разделение конечно же сложилось не вчера, а стало результатом длительного развития конструкторской мысли в разработке швейного оборудования с привязкой к технологиям пошива тех или иных текстильных изделий.

Трехниточные модели - оверлоки выполняющие трехниточный обметочный шов, формируемый одной игольной нитью и двумя нитками с верхнего и нижнего петлителей. Данные краеобметочные машины применяются для обметки срезов материалов склонных к осыпанию. Как правило это различные тканые полотна. Трехниточные оверлоки в первую очередь приобретаются и используются на крупных швейных предприятиях, где переналадка оверлоков с большим количеством нитей на трехнитку экономически нецелесообразна. Также существует отдельная модификация трехниточных оверлоков для выполнения ролевого шва, еще называемого подгибочным или опиковочным.

Четырехниточные модели - оверлоки выполняющие четырехниточный эластичный стачивающе-обметочный шов, формируемый двумя игольными нитями и двумя нитками с верхнего и нижнего петлителей. Данные краеобметочные машины предназначены для одновременного стачивания и обметки срезов растяжимых тканей трикотажного плетения. Такие оверлоки также могут легко перенастраиваться на одноигольную трехниточную краевку. В такой наладке данные модели могут выполнять широкий и узкий трехниточный обметочный шов. Четырехниточные оверлоки являются оптимальным выбором для пошива домашнего текстиля и трикотажных изделий, именно эти машины следует рассматривать в качестве приоритетной покупки для швейных мастерских, ателье и трикотажного производства.

Пятиниточные модели - оверлоки выполняющие пятиниточный усиленный стачивающе-обметочный шов, формируемый двумя игольными нитями и тремя нитями с петлителей. Данные краеобметочные машины предназначены для одновременного стачивания и обметки срезов сыпучих тканых материалов различного ткацкого плетения. Такие оверлоки также могут легко перенастраиваться на одноигольную трехниточную краевку. В такой наладке данные модели могут выполнять широкий и узкий трехниточный обметочный шов. Пятиниточные оверлоки являются оптимальным выбором для средних и крупных швейных предприятий занимающихся пошивом спецодежды и джинсовых изделий.

Шестиниточные модели - оверлоки способные выполнять все строчки ранее упомянутых классов, плюс шестиниточную строчку, формируемую тремя игольными нитями и тремя нитками с петлителей. Данные краеобметочные машины являются пожалуй самыми универсальными из всех представленных классов, за счет широких возможностей переналадки, но при этом наименее востребованными. Связано это в прежде всего с временными затратами на перенастройку и перезаправку машин. Такие модели в первую очередь будут интересны профессионалам занимающихся индивидуальным пошивом и швейным ателье.