Сравнение механизмов подачи ткани на швейных машинах

Каждая бытовая и производственная швейная машина оснащается определенным механизмом подачи, который позволяет ей транспортировать материал для выполнения стежка. По этой причине полезно понимать разницу между этими механизмами подачи, чтобы вы могли выбрать именно тот вариант, что лучше всего подходит для ваших задач. В этой статье мы расскажем об основных различиях, плюсах и недостатках самых распространенных типах транспортеров материала: нижнего продвижения, игольного продвижения, двойной подачи и тройной подачи.


Нижнее продвижение
Это наиболее распространенный тип механизма подачи. Им оснащаются практически все бытовые швейные машинки и большинство промышленных прямострочек. Для транспортировки ткани используется только один нижний транспортер – зубчатая рейка, которая совершая движения по эллипсу, подталкивает ткань под иглу. Подача ткани производится в момент выхода иглы из материала. А когда она перфорирует ткань – происходит формирование стежка. Лапка в данном случае служит в основном для фиксации материала на игольной пластине и лишь незначительно приподнимается в момент подъема зубчатой рейки. Большинство лапок имеют шарнирное соединение подошвы с хвостовиком, поэтому могут буквально наезжать на небольшие утолщения, но только при условии плавного увеличения толщины. Однако в целом, данный вид транспортера подразумевает шитье изделий без переходов и сложных участков с разной толщиной, поскольку при стачивании многослойных сборок может наблюдаться неравномерная подача нижнего и верхнего слоев, что может приводить к смещению последнего. Машинам с таким продвижением также трудно поддерживать одинаковую длину стежка при шитье слишком толстых тканей и избегать пропуска стежков. Что же касается обработки тех или иных материалов, то нижний транспортер считается универсальным, и подходит для шитья большинства тканей, за исключением не сильно тонких, не сильно толстых, не сильно скользких и не сильно растяжимых.

Игольное продвижение
Это уже более сложная в плане кинематики (механики движения), реализация подачи материала, поскольку она подразумевает наличие уже двух транспортеров: нижнего (зубчатой рейки) и игольного. Зубчатая рейка работает точно так же как и на швейных машинах с нижним продвижением, а вот игла не просто опускается вниз и поднимается вверх вертикально, но еще и отклоняется горизонтально на всю длину стежка. Это значит что она все время остается внутри ткани в процессе формирования стежка, и поднимается только на промежутках между стежками. В данном случае иголка играет роль фиксатора – она не позволяет собираться складкам под лапкой на особо тонкой и/или скользкой ткани, наподобие органзы или фатина, поскольку в процессе ее перемещения не позволяет материалу смещаться с игольной пластины в любую сторону, кроме как вперед. В контексте пошива подобных тканей в несколько сложений, игла аналогичным образом фиксирует все слои сборки, не давая отдельным слоям смещаться по отношению друг к другу. В итоге вы получаете аккуратную строчку без посадки материала. Такой вид продвижения вы можете встретить только на промышленных прямострочках. Это более специфичный вид подачи, который рассчитан на работу со специфическими тканями. Такие швейные машинки чаще всего используются при пошиве штор, постельного белья, а также обработки некоторых узлов или полной сборки платьев и верхней одежды. Где-то они пересекаются в применении с машинками имеющими нижние продвижение, а где-то без таких машин с игольным продвижением просто не обойтись.

Двойное продвижение (шагающая лапка)
В данном случае мы снова встречаем систему из двух отдельных механизмов продвижения, только в тандеме с нижним транспортером теперь верхний транспортер, который состоит из двух шагающих лапок – внешней и внутренней. Задача внутренней лапы состоит в фиксации материала на игольной пластине в момент его прокола иглой. Как только игла входит в ткань, внутренняя лапка поднимается вверх, позволяя внешней лапке и зубчатой рейке сделать их работу по перемещению материала на длину стежка. Подобная реализация позволяет эффективно решить проблему неравномерной подачи при сшивании нижнего и верхнего слоев, даже если они состоят из материалов с разной плотностью. Кроме того, поскольку обе шагающие лапки поднимаются попеременно, это позволяет верхнему транспортеру взбиваться на переходы и поперечные швы, что встречаются на пути строчки. Все это делает возможным использовать швейную машину с шагающей лапкой для шитья кожи, винила и толстых тканей, особенно если на изделии есть большое количество участков с разной толщиной. Но из-за агрессивности подачи, эти промышленные машины совершенно не подходят для сшивания тонких тканей и большинства видов трикотажа.

Тройное продвижение (унисонная подача)
В такой организации подачи участвуют три уже знакомых нам механизма продвижения, а именно нижний транспортер, верхний транспортер и игольный транспортер. Принцип их работы тоже практически не отличается от приведенных ранее примеров. Единственное отличие состоит в том, что при унисонной подаче фиксирует материал на игольной пластине в момент прокалывания его иглой внешняя лапка, а не внутренняя, как это было на двойном продвижении. После прокола игла, опять же, остается в ткани, не давая разным слоям двигаться между собой, а зубчатая рейка и внутренняя лапка захватывают материал и перемещают его на всю длину стежка. Подобная реализация подачи обеспечивает равномерную транспортировку всех слоев и стабильную длину стежка, однако она несколько хуже преодолевает переходы, из-за подвижной иглы, которая может задевать места утолщений в движении, что чревато поломками иголки. Другой недостаток подобной подачи – ограниченная маневренность. В принципе, почти то же самое можно сказать и о двойном продвижении. Поэтому если вам требуется выполнять закругляющиеся или криволинейные строчки близко к краю материала, вам нужна машина с подающими роликами. Беспосадочные швейные машины лучшего всего справляются с прямыми и длинными строчками, особенно при стачивании материалов с разными свойствами, например при пошиве чехлов из обивочной ткани, мягкого наполнителя и подкладочной ткани.