Чем промышленный утюг с парогенератором отличается от бытового и какой лучше купить?

Как говорят профессиональные портные: «Хорошо отутюжено - наполовину сшито». Влажно-тепловая обработка действительно играет важную роль в коммерческом пошиве, применяясь для внутрипроцессной обработки деталей в процессе шитья, а также в целях придания законченного товарного вида уже готовым текстильным изделиям. Большой объем гладильных работ выполняется не только на швейных предприятиях, химчистки, прачечные, магазины одежды и предприятия сферы обслуживания также практикуют глажку изделий. Как бы то ни было, в независимости от места использования, для качественной утюжки необходимо профессиональное гладильное оборудование, в частности утюг с парогенератором. Нам регулярно задают вопросы по данному виду оборудования, поэтому наши технические специалисты подготовили развернутые ответы на самые часто задаваемые вопросы о промышленных утюгах с парогенератором, в формате «вопрос-ответ».

Что такое промышленный парогенератор с утюгом и чем он отличается от обычного утюга?

Утюг с парогенератором представляет собой систему из электропарового утюга и собственно бойлера, где пар формируется в результате нагревания воды. При активации микропереключателя, установленного на ручке утюга, пар из котла поступает к утюгу по паровому шлангу, далее выходя через отверстия в подошве. Главным отличием промышленного парогенератора от бытовых аналогов является генерация пара под высоким давлением, благодаря чему получаемый пар лишен конденсата и в значительной степени сухой, объем пара гораздо больше а ударная струя на выходе существенно мощнее, опять же, благодаря давлению в бойлере. Выходящий пар настолько силен, что легко проникает через структуру волокон материала, позволяя утюжить ткань в несколько сложений сразу с обеих сторон.

Почему подошва промышленного утюга имеет отверстия сконцентрированные на кончике?

Действительно, в отличии от бытовых утюгов с равномерно распределенными отверстиями по всей длине подошвы, промышленные электропаровые утюги имеют подошву с выходными паровыми отверстиями А-типа. Обусловлено это необходимостью большей концентрации пара а также использованием разной технологии глажения. При условии утюжки обычным бытовым утюгом, совершаются регулярные движения вперед и назад по поверхности изделия. В таком случае влажный пар периодически распространяется вокруг области глажки для смягчения ткани, после чего нагревательная плита высушивает и фиксирует волокна на месте. Этим и обусловлено распределение отверстий для выхода пара по всей площади подошвы. При использовании промышленного утюга с парогенератором, мощная струя сухого пара непрерывно подается через отверстия на носке подошвы, быстро проникая сквозь волокна материала и немедленно устраняя складки, в то время как остальная часть нагревательной плиты, перемещаясь вслед за областью воздействия пара, делает эффект глажения постоянным и сушит ткань. Вот почему отверстия для пара сосредоточены на кончике утюга. Именно поэтому вам требуется только половина времени, чтобы получить безупречные результаты глажения всего за один проход.

Почему подошва промышленного утюга изготовлена ​​из алюминия?

Алюминий обладает хорошей способностью проводить тепло, а теплопроводность данного материала определенно намного выше чем у стали, титана и керамического покрытия, часто используемых для обычных утюгов. К тому же, подошва профессионального утюга полностью выполнена из алюминия, в отличии от бытовых моделей, где алюминиевое покрытие на подошве может присутствовать только в виде напыления тонким слоем. Если материал имеет хорошую теплопроводность, тепло будет равномерно распределяться по всей поверхности подошвы утюга, для равномерного теплообмена. Еще одним преимуществом в пользу выбора алюминия в качестве материала подошвы служит его небольшой вес, что опять же связано с технологией глажения промышленным утюгом с парогенератором, когда складки разглаживаются посредством воздействия мощной струи сухого пара и необходимость большого веса утюга, для силового воздействия давлением на складки, просто напросто отсутствует.

Насколько такая подошва хорошо скользит?

Если вы пользовались обычным утюгом, то наверняка сталкивались с проблемой скольжения подошвы на различных материалах. Связано это с несовершенность подобной технологии глажки, когда распрямление складок на ткани осуществляется посредством осушения ранее распыленной на материал влаги и силового воздействия давлением при очень высокой температуре подошвы. В таком случае материал может прилипать к подошве утюга, что также может приводить к негативным последствиям в виде расплавления полимеров содержащихся в смесовых тканях. Другое дело промышленный утюг с парогенератором, при работе с которым превосходное скольжение гарантировано давлением пара на материал. Мощная струя пара создает своего рода подушку, которая поднимает подошву над тканью, так что утюг легко скользит по ней. Также, если вы утюжите особо деликатные ткани либо гладите без применения пара, то можете использовать специальную алюминиевую насадку с тефлоновым покрытием.

Почему ручка промышленного утюга сделана из пробки?

Прессованное пробковое дерево является идеальным материалом для данной цели, поскольку обеспечивает максимальный комфорт вашему запястью при длительной глажке. Пробка не нагревается и является дышащим материалом, поэтому ваша рука также не будет потеть и скользить. К тому же сама ручка имеет эргономичную форму и отлично сидит в руке. Такая ручка сделана именно для удобства работы, ведь вам не нужно с силой давить на утюг для выпрямления складок.

Можно использовать промышленный утюг для вертикального отпаривания?

Определенно да. Поскольку утюг оснащен микропереключателем, мощная ударная струя пара может подаваться беспрерывно через отверстия в подошве утюга, для отпаривания, дезинфекции, удаления неприятного запаха и очистки залоснившихся участков текстильных изделий. Такая технология глажки отлично подойдет для работы с верхней одеждой, мягкой мебелью и шторами. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется устанавливать положения термостата утюга на максимум, для получения более сухого и горячего пара.

Для работы парогенератора нужно использовать специальную воду?

Совершенно нет. Паровые котлы промышленных парогенераторов производятся из нержавеющей стали со специальными антинакипным покрытием, а электронагреваиельный элемент находится под баком и не контактирует с водой. В связи с этим для заливки в бойлер рекомендуется использовать питьевую водопроводную воду, предварительно отстоянную. Если водопроводная вода достаточно жесткая, ее необходимо смягчить путем кипячения или посредством пропуска через полипропиленовый фильтр. Нет необходимости использовать дистиллированную воду, так называемую специальную воду для утюгов, а также любые другие химические составы предотвращающие образование или растворяющие накипь.

Как долго я могу гладить?

Автономность работы конкретного парогенератора зависит от вместительности бойлера и объема выхода пара. Как правило в характеристиках товара всегда указывается максимальное время работы парогенератора при полной заливке. К примеру, время работы парогенератора с бойлером объемом один литр составит около полутора часа, с бойлером объемом два литра - три часа. Тем не менее, все промышленные парогенераторы с утюгом оснащаются световым индикатором, сигнализирующем об окончания воды в бойлере. В таком случае воду в паровой котел можно долить и продолжить глажку, но вся эта процедура может занять до получаса времени, поскольку пар в бойлере находится под высоким давлением и просто так добавить воды не получится. Для начала потребуется отключить парогенератор от сети, дать ему несколько остыть, стравить остатки пара через предохранительный клапан и только потом наполнить котел водой для повторного нагревания. Наиболее правильно подбирать промышленный парогенератор с учетом того, что одной заливки полного бака воды вам должно хватить на всю глажку.

Какой промышленный утюг с парогенератором мне выбрать?

На рынке представлены немецкие, итальянские, греческие, турецкие и китайские производители оборудования для влажно-тепловой обработки текстильных изделий. Если говорить о пресловутом соотношении цены и качества товара, то продукция турецких производителей гладильного оборудования будет наиболее предпочтительной. Также важно понимать, что внутри парогенераторов электронные компоненты и отдельные механизмы функционируют в условиях очень агрессивной среды из влаги, высокой температуры и большого давления, что может приводить к поломке оборудования и необходимости замены некоторых деталей, особенно если парогенератор интенсивно используется в условиях швейного производства. Учитывая этот момент, необходимо принять во внимание обеспеченность оборудования запасными частями и их стоимость. В этом плане турецкие производители также будут иметь неоспоримое преимущество. Мы в частности рекомендуем утюги с парогенератором турецкого бренда Silter, который за последние десять лет зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Следует отметить что качество парогенераторов Silter значительно превосходит их довольно скромную стоимость, тем более что при их производстве используются компоненты итальянского и немецкого производства, в том числе электромагнитные клапаны, контакторы и прессостаты. Для использования в быту, швейной мастерской, ателье и магазинах одежды подойдут модели с бойлером на один и два литра - Silter Super Mini 2000 и Silter Super Mini 2002. Парогенераторы с объемом бойлера на три и пять литров, Silter Super Mini 2035 и Silter Super Mini 2005E соответственно, станут отличным выбором для швейных цехов, прачечных и предприятий сферы обслуживания. Для крупных швейных фабрик рекомендуется приобретение парогенераторов с объемом бойлера десять и более литров.