Подклассы прямострочных швейных машин по плотности ткани

Все модели одноигольных и двухигольных прямострочных швейных машин, с игольным и нижним транспортом материала, разделяются на два подкласса по плотности стачиваемых материалов: модели для легких и средних тканей и модели для средних и тяжелых тканей. У каждого бренда и отдельно взятой модели подклассы маркируются по-разному и далеко не всегда очевидно. Для обозначения могут использоваться как буквы так и цифры, хотя порой используются совершенно разные номера. К примеру, Typical GC 6150MD - легкие и средние ткани, Typical GC 6150HD - средние и тяжелые ткани; Brother S-7100A-403 - легкие и средние ткани, Brother S-7100A-405 - средние и тяжелые ткани; Minerva M5550-JDE - легкие и средние ткани, Minerva M818-JDE - средние и тяжелые ткани.

Конструктивно машины разных подклассов во многом схожи, однако могут иметь до 20 различных деталей, в основном связанных с формированием стежка: игловодитель, иглодержатель, нитеводитель, игольную пластину, зубчатую рейку, лапку, регулятор длины стежка, регулятор натяжения нити, главный эксцентрик, шатун и др. Также швейные машины могут иметь разные челноки, а модели для средних и тяжелых тканей дополнительно оснащаться преднатяжителем. В работе с тонкими и плотными материалами есть своя специфика. К примеру, игольная пластина, конкретного игольное отверстие, играет важную роль в петлеобразовании: после прокола материала, дойдя до нижней точки, игла возвращается в исходную позицию, в этот момент формируется петля, которую далее захватывает носик челнока и переплетая с нижней нитью формирует стежок. На разных материалах петля образовывается по-разному - если ткань тонкая, а диаметр отверстия слишком большой, материал просто будет “проваливаться” в глазок, препятствуя образованию петли необходимого размера, что повлечет за собой пропуски стежка. Ход игловодителя на подклассе для средних и тяжелых материалов тоже увеличен неспроста - это необходимое условие для работы с плотными тканями. Эти и многие другие нюансы служат основой для разделения прямострочных машин по подклассам.

В основной массе, модели для легких и средних тканей имеют следующие технические характеристики: максимальная скорость шитья: 5 000 ст/мин; максимальная длина стежка: 4-5 мм; ход игловодителя: 31 мм; система иглы: DBx1; диаметр игольного отверстия: 12-20 мм; плотность ткани: до 250 мг/мм³; высота тканевого пакета: до 6 мм. На швейных машинах данного подкласса чаще всего шьют тонкие трикотажные ткани и тканые материалы, такие как: органза, фатин, кулир, шифон, ситец, батист, поплин, атлас, болонья, интерлок, жаккард, бифлекс, велюр, креп, оттоман, кашкорсе и др.

Модели для средних и тяжелых тканей имеют следующие технические характеристики: максимальная скорость шитья: 3 500 ст/мин; максимальная длина стежка: 5-8 мм; ход игловодителя: 35 мм; система иглы: DPx5; диаметр игольного отверстия: 20-28 мм; плотность ткани: свыше 250 мг/мм³; высота тканевого пакета: до 8 мм. На швейных машинах данного подкласса чаще всего шьют тонкую кожу, кожзам, плотные трикотажные ткани, тканые и нетканые материалы, такие как: деним, джерси, рибана, пике, футер, флис, габардин, диагональ, кашемир, букле, твид, драп, брезент, фетр, оксфорд, кордура и др.

Чтобы расширить ассортимент отшиваемых тканей, для моделей обоих подклассов есть возможность использовать переналадочные комплекты в обе стороны. Такие комплекты состоят из игольной пластины, лапки и зубчатой рейки. Использование переналадочных комплектов конечно же не решает всех проблем, однако позволяет ситуативно получить более приемлемое качество стежка на материалах, выходящих за рамки диапазона данного подкласса машин. Поэтому, при покупке прямострочки, нужно в первую очередь ориентироваться на те материалы, которых у вас больше всего в ассортименте и соответственно выбирать подкласс машины.